LA
HISTORIA DEL ÑOQUI Y EL 29
Están
en la familia de las pastas, a pesar de que son distintos en
ingredientes y preparación. Generalmente se hacen de papa. Son
tradicionales del noroeste italiano. El origen de gnocchi de papa es
debido a un motivo económico en Italia durante el siglo XIX. Antes
se llamaban zanzarelli(mosquitos), de miga de pan, leche y almendra,
luego cambiaron a malfatti(mal hechos) con harina, agua y huevo. Los
signori(señores feudales)aumentaron el precio de la harina de trigo,
y por esto los contadini(campesinos) experimentaron con puré de
papas para reemplazarla. Casi siempre se consume al tuco(tomate,
carne de vacuno y cebolla) con queso parmesano. Es costumbre comerlos
el 29 de cada mes, ya que se dice que ese día, san Pantaleón pidió
comida a campesinos que lo hicieron pasar a su humilde mesa. Éste
les prometió buena cosecha y se cumplió. El día se recuerda
comiendo una comida sencilla representada por los gnocchi. Se
acostumbra también dejar un billete bajo el plato para atraer
abundancia. A mi al momento se me ha cumplido y
nunca me ha faltado el dinero durante el año.
Si te
animas te invito a que tu lo compruebes siguiendo esta tradición.
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