La historia del ñoqui y los 29





LA HISTORIA DEL ÑOQUI Y EL 29




Están en la familia de las pastas, a pesar de que son distintos en ingredientes y preparación. Generalmente se hacen de papa. Son tradicionales del noroeste italiano. El origen de gnocchi de papa es debido a un motivo económico en Italia durante el siglo XIX. Antes se llamaban zanzarelli(mosquitos), de miga de pan, leche y almendra, luego cambiaron a malfatti(mal hechos) con harina, agua y huevo. Los signori(señores feudales)aumentaron el precio de la harina de trigo, y por esto los contadini(campesinos) experimentaron con puré de papas para reemplazarla. Casi siempre se consume al tuco(tomate, carne de vacuno y cebolla) con queso parmesano. Es costumbre comerlos el 29 de cada mes, ya que se dice que ese día, san Pantaleón pidió comida a campesinos que lo hicieron pasar a su humilde mesa. Éste les prometió buena cosecha y se cumplió. El día se recuerda comiendo una comida sencilla representada por los gnocchi. Se acostumbra también dejar un billete bajo el plato para atraer abundancia. A mi al momento se me ha cumplido y nunca me ha faltado el dinero durante el año.

Si te animas te invito a que tu lo compruebes siguiendo esta tradición.

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@antojodealejo