Propiedades
y beneficios del huevo de gallina
El
huevo
es
un superalimento
muy
habitual en nuestra dieta
que
se consume en todas las partes del mundo. Rico en proteínas
y grasas y
con un bajo
aporte calórico, se
digiere fácilmente y sirve tanto para preparar platos
salados como dulces.
Características de los huevos
Los
huevos poseen tres partes claramente diferenciadas: la yema,
de color amarillo, que posee más proteínas,
lípidos
y
minerales;
la
clara,
cuyo componente principal es el agua,
y la cáscara,
que
recubre a las dos anteriores, es porosa y puede ser de color marrón,
blanco o con manchas oscuras -lo que no altera lo componentes
nutricionales del huevo.
Beneficios de los Huevos
Los huevos son
un superalimento barato rico en proteínas, vitaminas y minerales,
aunque se cuestiona si contienen o no altas cantidades de colesterol
malo por los lípidos que contiene la yema. Es un alimento saciable y
un nutriente esencial para el cerebro. Además, la cáscara del huevo
puede ser comestible si se prepara con métodos complejos, como
encurtida (ablandada con vinagre) o tras ponerla en jugo de limón
para que el ácido cítrico extraiga un líquido lechoso que contiene
altas cantidades de calcio y puede servir para combatir enfermedades
como la osteomalacia, el raquitismo y la osteoporosis. También se
recomienda para mujeres embarazadas por su contenido en colina.
Propiedades nutricionales del huevo
Las
filosofías más vitalistas nos incitan a consumir alimentos que
tengan en sí la capacidad de generar vida, como los granos de
cereal, por ejemplo, que se plantan en la tierra y crecen. En este
sentido, el huevo también tiene la capacidad de generar vida
y quizá por ello se trate de un alimento con una serie de nutrientes
extremadamente concentrados en un alimento relativamente pequeño.
El
huevo tiene una serie de características nutricionales
que vale la pena analizar de cerca:
- Proteínas: El huevo es muy rico en proteínas de alto valor biológico, es decir, contiene todos los aminoácidos esenciales en las cantidades adecuadas para cubrir las necesidades del organismo.
- Grasas:: Los huevos contienen aproximadamente un 10% de grasas, de las cuales, la mayor parte son ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos esenciales poliinsaturados (Omega-3) que son los más beneficiosos para el organismo. Por lo tanto sí, el huevo es una fuente importante de grasas, pero la mayor parte son beneficiosas y no debemos olvidar este pequeño gran detalle. Consulta estos mitos sobre el colesterol.
- Vitaminas: El huevo contiene todas las vitaminas excepto la vitamina C. Las liposolubles se encuentran en la yema y las hidrosolubles en la clara. Hay que destacar su riqueza en ácido fólico y en vitamina B12. Un huevo supone un aporte del 15% de la dosis diaria recomendada de vitamina A y vitamina D.
- Minerales: El huevo también contiene cantidades nada despreciables de minerales y oligoelementos, sobre todo de zinc, selenio, hierro y calcio.
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